不管你抱怨谁,说的都是自己

有个女孩觉得自己被朋友背叛,因为她信任这位朋友而把秘密告诉了她,而秘密却被泄漏给别人。经过女孩仔细检视,她了解了她也用很多方式背叛了自己,就比如这个秘密是她自己先泄漏的。

有位先生经常抱怨太太、小孩乱花钱,经过检视后,他发现其实自己也常冲动购物,事后又后悔。

有位员工常埋怨同事做事不负责任,后来他进一步检讨自己才发觉,原来自己也不想担负责任。

不管你在抱怨谁,你骂的人都是你自己,这是很少人能发现的,因为我们都习惯指责别人,却忘了反过来检讨自己。

出门靠朋友这句话大家都明白,当我们留学在外远离家乡的时候,和身边的每一个人友好相处是非常有必要的。一旦发生矛盾或者其他情况,首先要反思一下是不是自己的错,站在对方的立场去想问题。独在异乡,大家彼此搀扶,共同进步。将来回望过去,无非不是一段珍贵又美好的回忆。

 

你讨厌的别人是你不喜欢的自己

我有一个朋友最近经常深锁眉头,当我问起缘由的时候,她一脸沮丧地说:“我不懂我到底哪里做错了,为什么同学总欺负我,要不然就是占我便宜?

我问她:“那他们是怎么占你便宜欺负你的呢?

小组作业明明是group project,他们却总是使唤我做这做那,要不就是把工作都推给我,我又不是保姆,我也有自己的工作要做啊!”朋友愤愤不平。

“那你是怎么应对他们的要求呢?”我问道

“还有什么办法,我当然只能答应啊,我也是我讨厌自己的地方,讨厌自己的懦弱”。

看吧,为什么你会受伤?因为你心里已经预留了一个空间去让别人伤害,为什么会让人踩在头上?因为是你自己先趴在地上的。

人与人之间的互动,都是自己造成的。当你懂得尊重你自己,重视你的感觉、时间、想法,别人也会设身处境的去想 ,反之当你处处迎合奉承,任人予取予求,是没有人会尊重你的。

尊重自己和自恃清高是完全不同的意思。人与人交往,你敬我一尺我敬你一丈,礼尚往来友好相处,这都是从古人那里传下来的品格。

 

对方老是这样?还是你老是那样?

有的时候,不要问别人为什么不尊重你,你应该反问自己:我有没有尊重自己?

有的时候,不要老是说别人为什么看不起你,你应该反问自己:我有没有看重自己?

不要抱怨别人一直伤害你,不要说别人一直惹你生气,你应该反过来检视自己,是不是你自己哪里有问题。

公元前300多年孟子就告诉过我们,行有不得,反求诸己。这句话是在提醒大家,当事情不顺心的时候,不是去要求别人,而是要“向内求”,意思就是你必须看自己在做什么,而不是看人家对你做了什么。

诊断出别人的病症并不能改善自己的病,说别人讨厌的时候,也不能让你自己讨人喜欢,因为一开始方向就错了。

一个有能力反省自己的人,才有改变的可能。去其糟粕取其精华这种道理大家都懂,出国留学是为了什么,是为了深造,学习一些国内没有的东西,更是为了成长为一个出色的人,这也是成长的一部分。

 

真正认识你自己

当你说别人:“你怎么可以告诉别人”的时候,也是你自己先告诉了别人。

当你怪别人:“你为什么不替我想想”的时候,也许你也没有替对方想想。

当你气氛说:“你怎么不去照照镜子”的时候,也许该照镜子的是你自己。

就想心理学家荣格说的:“由对他人的不快中,可以得到自我审查的机会。”你所有的人际关系都是一面镜子,透过他们,你才能认识真正的自己。

Leave a Reply